This website is dedicated to the Paneuropean Union, the ideals of the panеuropean movement and to the legacy of Richard von Coudenhove-Kalergi / Страницы, посвященные Панъевропейскому союзу, идеям панъевропейского движения и наследию Рихарда Куденхове-Калерги
История семьи

После скоропостижной смерти мужа в 1906 г. и вплоть до совершеннолетия старшего сына Мицуко пришлось самой управлять чешскими поместьями семьи. Когда ее муж умер, ей было 32 года. Встав во главе семьи, Мицуко разительно изменилась – из кроткой и терпеливой супруги она превратилась в жесткую и деспотичную мать. От ее деспотизма страдали, прежде всего дочери, в которых она стремилась воспитывать азиатское самообладание и самоотречение и слепое повиновение себе. Детей она карала за малейшую провинность. После смерти отца домашнее воспитание было заменено престижными венскими школами. Всю жизнь Мицуко поддерживала интенсивные связи со своей родиной, хотя так ни разу туда и не вернулась, хоть и имела такую возможность. Вплоть до первой мировой войны она жила в Мёдлинге под Веной. в столице блистала в аристократических и художественных салонах и на обложках журналов, часто посещала японское посольство. Во время войны она переселилась с дочерьми в поместье Пивонь, в пяти километрах от замка Побежовице, где в здании бывшего монастыря учредила военный лазарет. После войны Мицуко передала семейные поместья старшему сыну Гансу. После распада в 1918 г. Австро-Венгерской империи и образования независимой Чехословакии она со своей младшей дочерью Ольгой поселилась под Веной, где и скончалась 28 августа 1941 г.

В Чехии страстью Мицуко стала живопись, она писала натюрморты и портреты, в которых ясно просматривается влияние японского искусства. Дочь Ольга записывала воспоминания матери, так до конца и не овладевшей немецким языком.

Старший сын Генриха и Мицуко Ганс унаследовал родовое поместье Побежовице. В пражском Карловом университете он получил на степень доктора философии, всю жизнь был страстным коллекционером. Некоторые экспонаты коллекции Ганса Куденхове позднее пополнили коллекцию музея Азии и Африки в Праге. В 1915 году он женился на Лилли Штайншнайдер-Венкхайм, дочери венгерского фабриканта, ставшей первой в Австро-Венгрии женщиной-пилотом. В 1927 году у пары родилась дочь Мария Электа (Пикси), которую также называли Мариной. Во Время второй мировой войны из-за своего еврейского происхождения Лилли пришлось, спасаясь от нацистов, бежать из Чехии. Мария Электа осталась с отцом, и все годы оккупации Ганс провел в тревоге за ее жизнь. В 30-е годы граф перестроил родовой замок, окончательно изменив его облик. Он также не был чужд литературе. Под псевдонимом Duca di Centigloria он написал странный многостраничный роман "Я съел белого китайца", который был издан только в 1994 году.

Подобно многим, в 1945 г. Ганс Куденхове был обвинен в сотрудничестве с нацистской партией и согласно так называемым «декретам Бенеша» лишен всего имущества и попал в фильтрационный лагерь Chrastavice, где содержались этнические немцы, проживавшие на чешской территории. Этот лагерь был известен своим особенно жестоким отношением к дворянам. После освобождения или побега Ганс Куденхове-Калерги оказался в Регенсбурге, где ему оказал поддержку герцог Турн-и-Таксис. После развода с Лилли он женился на актрисе Урсуле Грос. Ганс скончался в 1965 году и был похоронен на протестантском кладбище, но его могилы больше не существует. Его первая жена Лилли умерла в 1975 году в Риме. Урсула скончалась в Регенсбурге в 1989 году, где покоится урна с ее прахом. Мария Электа провела последние годы жизни в Калифорнии.

Рихард женился на подруге матери, известной венской актрисе Иде Роланд, которая была значительно его старше и имела взрослую дочь. Мицуко так и не смогла смириться с этим браком, несмотря на то, что он оказался счастливым: жена горячо поддерживала идеи панъевропейского движения и помогала мужу в его деятельности.

Третий сын Генриха и Мицуко Герольф работал в японском посольстве в Праге, преподавал историю в Карловом университете, а в 30-е гг. участвовал в учреждении чешско-японского общества, занимал должность вице-президента пражского Института востоковедения. В 1944-45 годах занимался в Праге экспортом продукции машиностроения. После войны был обвинен в коллаборационизме и изгнан из страны. Скончался в 1978 году в Лондоне. С венгерской аристократкой Софией Палфи у Герольфа было четверо детей, трое из которых - Якоб, Мишель и Барбара – в настоящее время живут в Вене. В 2001 г. известная журналистка Барбара Куденхове-Калерги получила из рук президента Чехии Вацлава Гавела награду за публицистическую деятельность.

Младший сын Генриха и Мицуко Карл Генрих (Эри), родившийся в 1903 году, чувствовал себя чужим в семье. Всю жизнь он провел в скитаниях по миру. В Сиднее он женился на художнице Аните Нойбер, занимавшейся производством ювелирных изделий и портретов на заказ в виде бюстов. Помимо Австралии, младший Куденхове жил в Париже, Вене, Венеции, Швейцарии. В детстве часто жил в родовом поместье Пивонь и Роншперге. Со своими братьями часто возвращался в охотничий домик Dianahof. С 1938 жил в Афинах, однако почти каждое лето проводил в Центральной Европе. Умер в Вене в 1987 году.

Старшая дочь Мицуко Элизабет стала доктором права и экономики. Умерла в 1936 г. в Париже. Дочь Ида, много сил отдавшая вопросу женской эмансипации, участвовала в межвоенном молодежном движении, позднее стала известной писательницей, автором католических романов. Умерла она в 1971 г. во Франкфурте. Младшая Ольга посвятила всю свою жизнь матери, став ее сиделкой. После смерти Мицуко она переехала к брату Гансу в Побежовицкий замок и разделила его судьбу – после войны попала в места заключения и на принудительные работы, а затем была выслана из Чехословакии. Последние годы жизни Ольга провела в одиночестве в баварском городке Альтенштадт, где скончалась в 1976 г.

© Katerina Aizpurvit



More information:

Катерина Айзпурвит "Западная Чехия – колыбель Евросоюза" (pdf version of the article from the Business Mir magazine)

Семья Куденхове-Калерги


Судьбу старинного нидерландского дворянского рода Куденхове, владевшего землями во Фландрии, Голландии, Генненберге, Брабанте, можно проследить начиная с XIII века. Первые упоминания об этой фамилии относятся к 1240 году: Theodoricus de Koudenhove (Ritter von Koudenhove). Рассыпавшиеся по всей Европе, они участвовали в крестовых походах и войнах, служили при королевских дворах, на дипломатическом и государственном поприще.

В нидерландских освободительных войнах Куденхове сражались на стороне Габсбургов. 13 октября 1790 вдова барона Георга Людвига Куденхове получили графский титул. Тогда же появился и герб фамилии: голова кабана, венчающая красно-серебряный шлем. Известно что первая графина Куденхове в 1792 году встречалась с Гёте, на которого произвела неизгладимое впечатление.

Семьи Куденхове и Калерги соединилась в 1857 году, когда Франц-Карл Куденхове (1825-1893) женился на Марии Калерги (1840-1877). Их дети стали носить двойную фамилию Куденхове-Калерги.

Греческий род Калерги был не менее древним, иногда ему даже приписывают родство с византийским императором Фокой. Фамилия "Калергис" имеет греческое происхождение. По легенде, она была дана в ознаменование мирного договора, который Алексис Фока-Калергис заключил с Венецией, и означает "прекрасный акт мира" (калон - красивый, эргона - действие). Поселившись на Крите, Калерги принимали активное участие в борьбе жителей острова с захватчиками – венецианцами и турками.

Однако Мария Калергис, прабабушка Рихарда, родилась не в Греции, а в Санкт-Петербурге, поскольку один из ее предков переехал в Россию, поступил на службу к Екатерине II, дослужившись до генеральского чина. Отец Марии Иван Калерги (1814–1863), или Калержи (так его фамилия звучала в России), составил себе огромное состояние, занимаясь торговлей пшеницей и сальными свечами, которые экспортировал из России в Турцию и Италию через Азовское, Черное и Средиземное моря. Калерги активно участвовал в освобождении Греции от турецкого ига, называя себя «генеральным консулом семи греческих островов». От первого брака с подданной Норвегии Юргенссон у него родился сын Йоганн. В 1839 году он женился вторично – на Марии Нессельроде (1822-1874), дочери героя Бородинского сражения генерала Фридриха Карла Нессельроде и польки Феклы Налеч-Гурской. Вскоре после рождения в 1840 году дочери брак фактически распался, Иван уехал в Англию, где присоединил к своей фамилии букву "с". Мария предпочитала жить в Париже, где держала литературно-художественный салон и, будучи племянницей Карла Нессельроде, по-видимому, выполняла тайные поручения Российской империи. Выдающаяся пианистка, она была любимой ученицей Шопена и Листа, который написал на ее смерть "Элегию Марии Калергис". Всю жизнь она дружила с Рихардом Вагнером, помогала ему при финансовых затруднениях. Мария была близко знакома со многими выдающимися современниками – Бальзаком, Шатобрианом, Мюссе, Мериме, Делакруа, ею восхищались Альфред Мюссе, Теофиль Готье. Поляки чтут ее как музу Циприада Норвида, называвшего ее"Белой сиреной". Своим домом Мария Калергис считала всю Европу. Это чувство, вероятно, унаследовал ее правнук. Помимо Парижа, она жила в Петербурге, Баден-Бадене, Варшаве, считалась одной из самых красивых женщин своего времени. Слава о ее красоте нашла отражение в стихотворении Генриха Гейне "Белый слон". Когда она посетила больного поэта в Париже, он воскликнул: "Это не женщина, а собор любви!".

Единственным ребенком в браке с Иваном Калергис стала дочь Мария, воспитывавшаяся в одном из монастырей Парижа. Там же она в 1857 году вышла замуж за Франца-Карла Куденхове, который в 1862 г. оставил карьеру дипломата и посвятил себя управлению своими поместьями в Чехии и Венгрии. Их сын Генрих Ганс Мария Куденхове-Калерги (1859-1906), как и отец, избрал дипломатическую карьеру: в 1884 г. он служил в посольствах Австро-Венгрии в Афинах, затем в Буэнос-Айресе, в 1887 г. - в Константинополе, в 1889 г. – в Рио-де-Жанейро.

В 1891 г. Генрих Куденхове-Калерги получил назначение в Токио. Именно там он встретил свою будущую жену – дочь крупного торговца антиквариатом Мицуко Аояма. В период мейджи (1868-1912) Япония только начала приоткрываться западному миру, и брак австрийского дипломата с японкой в определенной степени переворачивал и японские, и европейские традиции. Их свадьба состоялась в 1992 году; в Японии у Мицуко и Генриха родилось два сына – Ганс и Рихард. В 1896 г. Генрих Куденхове-Калерги с женой и двумя детьми переехал из Японии в Европу и, оставив дипломатическую службу, поселился в своем родовом замке Побежовице на западе Чехии. Всего у Генриха и Мицуко было семеро детей: помимо Ганса и Рихарда, в Чехии на свет появились Герольф, Карл, Елизавета, Ида и Ольга. Мицуко, хотя и приняла западную культуру, так и не смогла полностью воспринять европейский образ жизни и перенесла японские привычки в новый дом.

В семейном замке Побежовице Генрих Куденхове создал настоящий космополитический оазис: компаньонка жены-японки была из Венгрии, гувернантки детей из Англии и Франции, личный секретарь хозяина – баварец, управляющий – чех, учитель турецкого языка – албанский мусульманин, камердинер – армянин, в гостях часто бывал пльзеньский раввин (рядом с замком расположена священная миква, место религиозного паломничества иудеев), по нескольку месяцев гостил индус Сураворти, ставший впоследствии лидером панисламистского движения. В доме говорили на нескольких языках. Рихард Куденхове вспоминает в своей автобиографии: "Мой отец всегда говорил с мамой по-японски, со своим камердинером Бабиком Калиганом – по-турецки. Нам он лично давал уроки русского и венгерского языков. Полгода нашим гостем был молодой индус Абдулла Махмун Сораворти, который говорил с моим отцом на хинди. Он являлся потомком халифа Абу Бакра и написал книгу "Слова Мухаммеда", предназначенную для передачи мудрости Мухаммада христианам. Эта книга была найдена в кармане Льва Толстого, как он покинул свой ​​замок ,чтобы умереть в одиночестве".

Генрих Куденхове, владевший более чем двадцатью языками, продолжал интенсивно работать: обдумывал проекты государственных реформ, оставил после себя целый ряд философских трудов, отмеченных влиянием философии Лейбница и идей реформированного католицизма. Его диссертация по философии «Антисемитизм» была отмечена пражским университетом.


share on Twitter
Петр Машек. Чешская аристократия. Семья Куденхове-Калерги
Пусть фамилия аристократического семейства, которому посвящена эта статья, и не слишком широко известна, судьбы ее отпрысков настолько необычны и вместе с тем поучительны, что, безусловно, заслуживают более пристального к себе внимания. Вспоминая о Куденхове-Калерги, мы, таким... >>>

The Finantial Times. August 14, 2009
>>>

Давид Шустер: Белая Сирена / Мария Калергис/
>>>

Дом Калержи на Невском, 12 / Невское время (Санкт-Петербург)
Калержи - или Калергис - занятная фамилия... Греческая. Дом № 12 по Невскому проспекту носит именно ее. И можно было бы подумать, что им владел мужчина, серьезный делец и дальновидный политик, Иван Калержи, именовавший себя не иначе как "Генеральным консулом семи греческих островов",... >>>


© paneuropa.ru
Интернет-сайт Панъевропейского союза России / Associasion Paneurope Russie web
© Paneuropa.ru
The use of these materials in any mass media or on any other website is permitted only with the consent of the copyright holders.
Использование и перепечатка материалов сайта в любых СМИ и их размещение на любых других сайтах в Интернете разрешено только с согласия правообладателя.