This website is dedicated to the Paneuropean Union, the ideals of the panеuropean movement and to the legacy of Richard von Coudenhove-Kalergi / Страницы, посвященные Панъевропейскому союзу, идеям панъевропейского движения и наследию Рихарда Куденхове-Калерги
Любор Илек. Пан-Европа Куденхове-Калерги – человек, проект и панъевропейское движение

Второй перелом в его взглядах на будущее Европы произошел в начале пребывания Куденхове-Калерги в Соединенных Штатах. После непродолжительных попыток примирить бежавших из Австрии монархистов и социалистов с целью создания временного правительства для послевоенного периода, начиная с 1942 г. Куденхове рассматривал возможность создания Соединенных Штатов Европы при помощи наднационального парламентского собрания. В Нью-Йоркском университете он вел семинар о европейской федерации в послевоенный период, а в марте 1943 г. организовал Пятый панъевропейский конгресс: на нем писатели, университетские преподаватели и политики в изгнании обсуждали будущие федеральные структуры. Проект конституции, принятый в апреле 1944 г., является важным текстом, созданный теми, кто оказался в изгнании, и движением Сопротивления.

После окончания военного конфликта Куденхове пользовался определенной поддержкой американского Конгресса и дипломатов. Во время своего первого возвращения в Европу в 1949 году он пытался свести воедино поддержку, которую ему оказывали различные политические и интеллектуальные круги, прежде всего, умеренные социалисты и демократические христиане Бельгии, Франции, Австрии и Германии. В 1947 году в Гштааде был основан Европейский парламентский союз, составленный из депутатов, выдвинутых всеми странами либеральной демократии. Союз был призван поддерживать учреждение Парламентской ассамблеи, способной получить надгосударственную легитимность. Проект конституции, принятый на конгрессе в Интерлакене в 1948 году, явился очевидным импульсом к началу дискуссии об основании Совета Европы. Разумеется, ограниченные правомочия, которыми наделил в мае 1949 года новую Ассамблею, базирующуюся в Страсбурге, Лондонский устав, способствовал снижению числа приверженцев Союза, который к тому же раздирали внутренние противоречия. Начиная с 1951 года правительства Шести основывали первые сообщества, на развитие которых федералистские военные союзы не оказывали, практически, никакого влияния.

В течение последних двух десятилетий своей жизни, посвященных неустанной лекторской деятельности, оцененной престижными премиями, Куденхове постоянно поддерживал ядро франко-немецкой коммунитарной структуры. В де Голле он нашел фигуру, отвечающую его надеждам, которые он питал с 20-х лет. Несмотря на то что Куденхове постоянно выказывал генералу свою поддержку и восхищение, которое чувствовал к нему еще с военных лет, постоянство тем, послуживших импульсом создания федерального проекта 1923 года, способствовало изменению позиции графа по отношению к милитаристскому федерализму Франции, Бельгии и Италии, находившемуся в явном противоречии с голлистским ведением европейского будущего.

Куденхове умер 27 июля 1972 года в Шрунсе (Форарльберг), похоронен недалеко от Гштада, в Грубене, деревушке в бернском Оберланде, где он поселился с семьей ещелетом 1931 года.

Международный панъевропейский союз, оживший в 70-е годы под председательством Отто фон Габсбурга, после 1989 года распространился по Центральной и Восточной Европе – вновь открытому и ставшему доступным региону, прежде всего, в странах католической традиции. Темы и символы, которые ставил во главу угла Рихард Куденхове-Калерги, находят здесь определенный отклик, выходящий за рамки партий и правоцентристских гражданских союзов, поддерживаемых баварской CSU.

© Centre d'archives européennes

Institut européen de l'Université de Genève

© Lubor.Jilek

Lubor.Jilek@ieug.unige.ch

Библиография

"Pan-Europe" (1923) et le mouvement paneuropéen: Richard N. de Coudenhove-Kalergi

entre l'Empire d'Autriche-Hongrie et une Europe gaullienne: guide de recherche, Genève,

Fondation Archives européennes, 1994. [Fait état des premiers acquis depuis l'ouverture des archives

Coudenhove en 1985.]

"Sources et moyens d'information sur Pan-Europe", Annexe C. (pp. xvii à xxxvi) à la plus

récente réédition française du livre de 1923: Pan-Europe: Genève, Fondation Coudenhove-

Kalergi, 1997 (Case postale 3279, CH-1211 Genève 3). [Relevé témoignant du renouveau

d'intérêt pour les thèmes fondateurs du projet d'origine.]

Le site de l'Institut européen de l'Université de Genève, Centre d'archives européennes,

Coppet (www.unige.ch/ieug, sous Centre de Coppet) propose les inventaires d'archives, ainsi

que des informations tenues à jour sur les travaux en cours, les nouvelles parutions, etc.

Parmi les esquisses de biographie consacrées à Coudenhove, cf. les évocations pleines

d'empathie de Rolf Italiaander (1969), de Morinosuke Kajima et al. (1971), de Jerzy Lukaszewski

(1980, 1985) ou de Klaus Schöndube (1981), ainsi que les travaux d'analyse de Martin

Posselt (thèse de 1987; à paraître), de Frank Vereecken (Londres, 1996), de Franck Théry

(Genève, 1998), de Katiana Orluc (Florence, 2001), de Michael Gehler (Cologne, 2002),

d'Anita Ziegerhofer-Prettenthaler (Graz, 2003), etc.

En outre, plusieurs articles d'encyclopédie dessinent la trajectoire de Coudenhove-Kalergi:

voir en particulier Biographical Dictionary of Internationalists, établi par Warren F. Kuehl,

Westport CT, Greenwood Press, 1983, pp. 172-74, ainsi que le Biographisches Handbuch der

deutschsprachigen Emigration nach 1933, vol. Ier: Politik, Wirtschaft, öffentliches Leben, établi

par Werner Röder et al., Munich, K.G. Saur, 1980, pp. 117-18.

La généalogie de cette famille de militaires, de voyageurs, d'administrateurs et de hauts

fonctionnaires est aisée à retracer à l'aide du Genealogisches Handbuch der gräflichen Häuser,

tome!A/III établi par Hans Friedrich von Ehrenkrook: Glücksburg, C.A. Starke Verlag,

1958, pp. 117-22. On trouve quelques précisions ultérieures dans le tome XII, établi par Walter

von Hueck: Limburg a.d.Lahn, C.A. Starke Verlag, 1988, pp.100-05.

Pour la structure, les implantations et les activités actuelles de l'UPE internationale, voir le

site de celle-ci à Munich: www.paneuropa.org/intl



[1] В 1903 г. граф Генрих решил присоединить к своей фамилии фамилию матери, Марии Калергис-Нессельроде (1840-1877), происходившей из осевшей в России семьи с критскими и балтийскими корнями. Род Куденхове происходит из северного Брабанта; с XVIII века Куденхове владели несколькими поместьями в Австрийской империи.

translation©Paneuropa.ru

Рихард Николас, родившийся 16 ноября 1894 г. в Токио, второй сын Генриха фон Куденхове, писателя-эссеиста и австро-венгерского дипломата (1859 - 1906),[1] и дочери крупного японского торговца Мицу Аояма (1874 - 1941), провел свое детство и юность в фамильных поместьях, на границе немецкоязычной части Чехии, входившей тогда в состав Австро-Венгрии, и Германии, в Роншперге (Побежовице), где сильное влияние его рано умершего отца сформировало у ребенка способность воспринимать другие культуры. Школу Рихард закончил в Южном Тироле (Епископская школа в Бриксене), после чего учился в закрытой Theresianische Akademie в Вене (1908-1913), служившей своего рода "питомником" высших австрийских государственных функционеров.


Накануне Первой мировой войны Рихард Куденхове-Калерги приступил к изучению истории и философии в Венском университете, который закончил в 1917 г., защитив докторат на тему: „Die Objektivität als Grundprinzip der Moral". Этот его труд никогда не был опубликован. В апреле 1915 г. Рихард Куденхове заключил брак с Идой Роланд (1881-1951), актрисой, блиставшей в то время на театральных подмостках Германии и Австрии, которая открыла молодому интеллектуалу двери в аристократические и великосветские круги Вены и Берлина.


До 1922 г. Куденхове занимался вопросами эстетики и морали, мечтая по примеру отца стать писателем-эссеистом, обращающимся к актуальной европейской тематике. Молодой граф, читающий Челлена и Шпенглера и внимательно следящий за противоречивыми действиями Вены, Мюнхена и Берлина, размышлял о средствах, которые помогли бы остановить упадок Старого Света, ознаменованный пессимистическим течением Kulturkritiker. Он обратился к техническом у прогрессу, воздействие которого на цивилизацию призвана была осуществлять новая «аристократия духа». Эта элита, верная дворянской этике, наделенная способностью вести за собой массы, должна была стать господином технических новшеств, которые помогли бы Европе – без разделения на отдельные страны – вернуть себе положение в мире. В ноябре 1918 г. Куденхове, вдохновленный «Четырнадцатью пунктами» президента Вильсона, вместе с другими австро-венгерскими интеллектуалами подписал заявление Совета работников умственного труда, составленное берлинским пацифистом Куртом Хиллером. В своей первой политической статье (октябрь 1920 г.) Куденхове предложил интернационализировать город Вену и окрестности и перенести сюда Лигу наций – в тот момент она как раз покинула Лондон и переехала в Женеву, заполучить ее мечтал Брюссель. С сентября 1921 г. Куденхове пишет о своих надеждах на объединение Европы в единое работающее сообщество, способное конкурировать с «Панбританской, Панамериканской, Панрусской и Панмонгольской» империями. В 1922 г. он вступил в венскую масонскую ложу «Humanitas», которую вскоре покинул, сохранив, однако, устойчивые контакты с масонами Центральной Европы, Франции, Англии и Соединенных Штатов.


В год, когда Австрия переживала острейший финансовый и моральный кризис, граф Куденхове-Калерги, руководствуясь гео-историческим опытом, сформулировал основу своей концепции отношений между пятью крупнейшими континентальными зонами (Kraftfelder), которую разработал, опираясь на довоенные проекты – прежде всего, австро-венгерского пацифиста Альфреда Германна Фрида (1864 - 1921). Параллельно с работой Куденхове в 1920 г. в Мюнхене появляется геополитический анализ, вдохновителем которого являлся Карл Хаусхофер.

Свою окончательную форму проект пан-Европы приобрел весной 1923 года, когда Куденхове, уединившись в Верхней Австрии, в замке Вюртинг, простым и энергичным языком написал сто семьдесят страниц своего манифеста. Он поставил диагноз европейскому кризису, а пан-Европу выдвинул в качестве его решения, обоснованность которого он доказывал в каждой главе, учитывая долговременные перспективы демографического, экономического и военного развития. Понятие «пан-Европа» в широком смысле слова обозначало конфедерацию государств Европейского континента и исключало из Европы англичан и русских из-за обязательств, которыми были связаны их империи. Куденхове призывал европейскую молодежь поддержать новое содружество – Панъевропейский союз, который был призван поддержать и даже ускорить создание совместных институтов в области торговли, финансов и внешней безопасности, не забывая о защите меньшинств и решении споров, возникающими между странами конфедерации.

Для популяризации своего проекта и связанными с ним темами в апреле 1924 года Куденхове начал издавать ежемесячный журнал «Пан-Европа», выпускаемый в Вене одноименным издательством, целью которого стала помощь в усилиях по неустанной поддержке идей панъевропеизма. Деятельность велась по двум дополнительным направлениям: с одной стороны, стимулировать и организовать молодежное движение, которое бы состояло из национальных секций, сформированное с помощью комитетов поддержки (писатели, ученые, музыканты, адвокаты, журналисты, депутаты, бывшие министры), а с другой – получить поддержку передовых политиков, занимающих высокие посты. Сохранение равновесия между двумя составляющими, обеспечивающими развитие движения, позволило его президенту при поддержке канцлера Зейпеля, имея резиденцию в венском Хофбурге, играть важную роль комментатора, учителя и лоббиста, что – с некоторыми перерывами – вылилось в полувековую пропаганду федерализации Европы.

Важный период Панъевропейского союза связан с отношениями, которые его президент поддерживал с правительствами и влиятельными кругами для осуществления своего проекта. Первые три конгресса Панъевропейского союза – в октябре 1926 г. в Вене, в мае 1930 г. в Берлине и  в октябре 1932 г. в Базеле – прошли в духе фундаментального примирения между немцами и французами. В то время как план Бриана по созданию Европейского федерального союза и дискуссия, которую он вызвал, ознаменовали в 1929–1931 гг. первый триумф Панъевропейского союза, граф отдал предпочтение роли посредника, которую он с помощью своих сторонников играл в промышленных и банковских сферах Германии, во Франции, в странах Центральной Европы. Усиление давления со стороны торговых, политических и финансовых кругов создавало на пути  Куденхове все больше препятствий, а приход к власти нацистов ускорил уход Панъевропейского союза из Австрии.

С этого момента на передний план выходит логика национальных интересов. Вплоть до аншлюса президент Панъевропейского союза поддерживал усилия канцлеров Дольфуса и Шушнига на дипломатическом уровне (предложения по Дунайскому сотрудничеству) и во внутриполитических вопросах (национальная идентичность, авторитарная государственная реформа). В конце 1937 года ослабление поддержки независимости страны со стороны Италии подтолкнуло Куденхове к пересмотру одного из стратегических планов, сформулированных в 1922 году, а именно – той роли, которую он определил Великобритании в вопросах, встающих перед Европейским континентом. Куденхове полагал, что она должна была больше к ним подключаться, несмотря на свои привилегированные отношения со странами Британского содружества. Присоединение Австрии к Рейху, которое заставило Куденхове в марте 1938 года отправиться в изгнание, произошло в ключевой момент формирования его взгляда на силовые отношения между европейскими державами.

Начиная с 1920 года Куденхове являлся гражданином Чехословакии, но весной 39-го он натурализовался во Франции. Будучи консерватором, то есть жестким противником национального социализма, осознающим ту угрозу, которую представлял для всей Европы подъем Германии под воздействием представлений о расовой мировой иерархии, в изгнании Куденхове удвоил усилия, организовал конференцию между Парижем и Лондоном; в Берне, а позднее в Женеве он редактировал «Europäische Briefe» – журнал, выходивший раз в два месяца, который вплоть до 1940 г. комментировал происходящие военные и политические события. После поражения Франции Куденхове решил уехать: в середине августа 1940 г., после того как ему не удалось получить британскую визу, в Лиссабоне он сел на самолет, направлявшийся в Нью-Йорк.



share on Twitter
Любор Илек. Пан-Европа Куденхове-Калерги – человек, проект и панъевропейское движение
Рихард Николас, родившийся 16 ноября 1894 г. в Токио, второй сын Генриха фон Куденхове, писателя-эссеиста и австро-венгерского дипломата (1859 - 1906),[1] и дочери крупного японского торговца Мицу Аояма (1874 - 1941), провел свое детство и юность в фамильных поместьях, на границе немецкоязычной... >>>

Катерина Айзпурвит. Граф Куденхове-Калерги и Швейцария как модель единой Европы
Имя графа фон Куденхове-Калерги редко звучит среди фамилий выдающихся исторических деятелей, живших и работавших в Швейцарии. Между тем этот философ и геополитик сыграл одну из ключевых ролей в великом проекте, называющемся «Объединение Европы», а политическое и экономическое... >>>


© paneuropa.ru
Интернет-сайт Панъевропейского союза России / Associasion Paneurope Russie web
© Paneuropa.ru
The use of these materials in any mass media or on any other website is permitted only with the consent of the copyright holders.
Использование и перепечатка материалов сайта в любых СМИ и их размещение на любых других сайтах в Интернете разрешено только с согласия правообладателя.